Windows で OneDrive を無効にする方法: 一時停止、リンク解除、アンインストール
By Mirko Peters ·
Windows で OneDrive を無効にする方法です。まず一時停止、終了、リンク解除、またはフォルダーのバックアップ停止を行い、その後に非表示またはアンインストールします。管理者が無効にするためのポリシーも紹介します。
Automatically translated with AI from the original post. Read the English original
Windows PC で OneDrive を無効にするには、通知領域の OneDrive クラウドアイコンをクリックし、歯車アイコンの [設定] を選択します。次に [アカウント] タブを開き、[この PC のリンクを解除] を選択します。これでこのコンピューターでの同期は止まり、ファイルはオンラインに残ります。この記事は、同期にうんざりしている Windows ユーザーと、「とりあえずオフにできないか」という質問を受ける管理者を対象としています。一時停止、終了、フォルダーバックアップの停止、リンク解除、非表示、アンインストール、そして管理対象 PC 向けのポリシーまで、影響の小さいものから順に紹介します。
重要なポイント
- PC で OneDrive を無効にするには、OneDrive のアイコンを開き、[設定] > [アカウント] に移動して [この PC のリンクを解除] を選択します。ファイルは OneDrive.com に残ります。
- 少し休みたいだけなら、2、8、24 時間の同期の一時停止を選べます。指定した時間が過ぎると、同期は自動的に再開されます。
- OneDrive がデスクトップ、ドキュメント、ピクチャのバックアップを行っている場合は、まずそのバックアップをオフにし、ファイルをどこに残すかを選択してください。
- Windows では、インストールされているアプリの一覧から Microsoft OneDrive をアンインストールできます。OneDrive が組み込まれている Windows のバージョンでは、代わりに非表示にすることもできます。
- 管理者は、管理対象の Windows PC で「OneDrive のファイル ストレージでの使用を禁止する」ポリシーを使い、OneDrive のファイル同期をブロックできます。
まず適切なオプションを選びましょう
「OneDrive を無効にする」には 5 つの異なる意味があります。どの選択肢が適切かは、ファイルをどうしたいかによって決まります。
- 少し休みたい。 同期の一時停止を選びます。しばらく同期が止まる以外は何も変わりません。
- Windows の起動時に OneDrive を開始させたくない。 終了して、PC のリンクを解除します。
- デスクトップとドキュメントを PC にだけ残したい。 何よりも先に、フォルダーのバックアップを停止します。
- ファイル エクスプローラーから完全に消したい。 リンクを解除してからフォルダーを非表示にするか、アプリをアンインストールします。
- 多数の PC を管理しており、全員分をオフにしたい。 記事の最後で説明するポリシーを使用します。
Microsoft の公式ページ Turn off, disable, or uninstall OneDrive でも、最も簡単な方法はコンピューターのリンクを解除することだと説明しています。ファイルやデータが失われることはなく、OneDrive.com からこれまでどおりアクセスできます。
数時間だけ一時停止する
OneDrive がビデオ通話や大きなアップロードの速度を落としている場合は、この方法が適しています。
- タスクバーの OneDrive アイコンを右クリックします(Mac の場合は、メニューバーのアイコンを control キーを押しながらクリックします)。
- [同期の一時停止] を選択し、2、8、24 時間のいずれかを選びます。
- 通知領域の OneDrive クラウドアイコンに [一時停止中] と表示されていることを確認します。
指定した時間が経過すると、同期は自動的に再開されます。早めに再開するには、一時停止中のアイコンを選択し、アクティビティ センターの再開ボタンを使用します。OneDrive は、PC がバッテリー セーバー モードのときや従量制課金ネットワークに接続しているときにも、自動的に一時停止します。個人用の OneDrive と職場または学校用の OneDrive の両方を使っている場合は、それぞれを個別に一時停止および再開できます。
現在のセッションでアプリを終了するには、同じメニューを開いて [同期の一時停止] を選択し、続けて [OneDrive の終了] を選択します。スタート メニューから再び起動できる(Windows キーを押し、OneDrive と入力してアプリを開く)ため、終了は恒久的な解決策ではありません。
リンクを解除する前にフォルダーのバックアップを停止する
この手順は見落とされやすいポイントです。OneDrive でデスクトップ、ドキュメント、ピクチャのフォルダーを保護するように設定している場合、それらのフォルダー内のファイルは OneDrive 上にあります。計画なしにリンクを解除すると、デスクトップのファイルがどこへ行ったのか分からなくなることがあります。まず次の手順を行ってください。
- OneDrive のクラウドアイコンをクリックし、次に歯車アイコンをクリックして設定を選択します。
- 同期とバックアップタブを開きます。
- バックアップの管理を選択します。
- 対象フォルダーのトグルをオフにします。
- ファイルの扱いを選択します。OneDrive のみに保存(ファイルはコンピューターから削除されます)にするか、このPCのみに保存(ファイルは OneDrive から削除されます)にするかを選びます。
Microsoft では、バックアップの停止が失敗する可能性がある状況として次の 3 つを挙げています。
- クラウドのみのファイル。一部のファイルは、ダウンロードするまで移動できません。先にこのデバイスに常に保存を設定してください。
- OneNote ノートブック。ノートブックはクラウド上にあり、コンピューターに移動できないため、バックアップの停止が失敗します。
- 開いているファイル。保存して閉じてから、もう一度実行してください。
すべてのファイルを PC に戻したい場合は、このPCのみに保存を選び、ファイルの移動が完了したことを確認してから、リンクを解除してください。制限事項の一覧は、Microsoft のページ OneDrive でフォルダーをバックアップするに詳しく記載されています。
この PC のリンクを解除
リンクを解除すると、このコンピューターとアカウントの接続が解除されます。アプリをアンインストールせずに OneDrive を停止する、最も確実な方法です。
- 通知領域の OneDrive のクラウドアイコンをクリックします。
- 歯車アイコン(ヘルプと設定)をクリックし、設定を選択します。
- アカウントタブを開きます。
- この PC のリンクを解除を選択し、次にアカウントのリンク解除を選択します。
Mac の場合は、メニューバーのアイコン、環境設定、アカウントタブ、この Mac のリンクを解除の順に操作します。Microsoft のページでは、この点について個人用 Microsoft アカウントと職場または学校のアカウントを区別しておらず、それぞれの手順も個別には記載されていません。
ファイルはどうなるのでしょうか。Microsoft によると、リンクを解除してもファイルやデータは失われず、引き続き OneDrive.com からアクセスできます。ただし同期は停止するため、PC で行った変更はクラウドに反映されなくなります。その後、ローカルの OneDrive フォルダーからファイルを削除すると、ファイルはごみ箱(Mac では ゴミ箱)に移動します。OneDrive.com で削除した場合は、OneDrive のごみ箱に移動します。2 つのコピーはもう連動しないため、両方で編集を続けると、ファイルの内容が食い違ってしまいます。作業する場所は 1 つに決めてください。
職場または学校のアカウントのリンクを解除する前に、必ず IT チームに確認してください。バックアップや共有ライブラリーのために、同期クライアントを利用している可能性があります。
一部のフォルダーだけ同期を停止する
「OneDrive を無効にする」というのは、実際には「80 GB の写真フォルダーをこのノートパソコンにコピーするのをやめたい」という意味であることも少なくありません。その場合はリンクを解除せず、代わりにフォルダーを選択してください。
- OneDrive のクラウドアイコンを選択し、歯車アイコンから設定を選択します。
- アカウントタブを開きます。
- フォルダーの選択を選択します。
- オンラインのみで保持したいフォルダーのチェックボックスをオフにして、OKを選択します。
フォルダーはコンピューターから削除されますが、OneDrive 上には引き続き残ります。Microsoft のページ 同期する OneDrive フォルダーを選択するには、さらに 2 つの制限が記載されています。選択できるのは OneDrive に既にあるフォルダーのみであること、Windows では「ドキュメント」「デスクトップ」「ピクチャ」や Personal Vault のチェックを外せないことです。Web アプリとモバイルアプリでは、常にすべてのフォルダーが表示されます。
OneDrive を非表示にする、またはアンインストールする
OneDrive を表示させたくない場合、公式に推奨されている方法は 2 つあります。
アプリをアンインストールする
Windows 10 および Windows 11 での方法について、Microsoft は次のように説明しています。
- スタートを選択し、「プログラム」と入力して、プログラムの追加と削除を選択します(または、設定でインストール済みのアプリの一覧を開きます)。
- Microsoft OneDriveを見つけて、アンインストールを選択します。
- 求められた場合は、管理者パスワードを入力するか、操作を確認してください。
アンインストールしてもファイルは削除されず、OneDrive.com から引き続きアクセスできます。Mac では OneDrive アプリをゴミ箱にドラッグします。Android と iOS では、他のアプリと同じように削除します。後で気が変わった場合に備えて、OneDrive を再インストールする方法については Microsoft の別のページがあります。
アンインストールできない場所に非表示にする
一部の Windows バージョンには OneDrive が組み込まれており、アンインストールできないことがあります。Microsoft によると、その場合は非表示にして、同期されないようにすることを推奨しています。
- 前述のとおり、PC のリンクを解除します。
- エクスプローラーで OneDrive を右クリックし、プロパティ を選択します。
- 全般 タブで、属性 の横にある 非表示 にチェックを入れます。
- OneDrive の歯車アイコンをもう一度クリックし、OneDrive の終了 を選択します。これで通知領域のアイコンが消えます。
フォルダーは削除されるのではなく非表示になるだけです。Windows の機能更新プログラムのたびに OneDrive が非表示のままになるか、アンインストールされるかについて明記された Microsoft のページは見つかりませんでした。次回の更新後にあらためて確認してください。管理対象の PC では、次のポリシーを使用してください。
管理者向け: ポリシーで OneDrive をブロックする
管理対象の PC で 200 人にそれぞれ手順を実行させる必要はありません。Windows にはこのためのポリシーがあります。Microsoft のドキュメントでは、グループ ポリシーの コンピューターの構成 > Windows コンポーネント > OneDrive にある OneDrive によるファイル ストレージの使用を禁止する として記載されています。Intune などの MDM ツールでは、この設定は System/DisableOneDriveFileSync です。
この設定を有効にすると、Microsoft によれば次のようになります。
- ユーザーは OneDrive アプリやファイル選択ダイアログから OneDrive にアクセスできなくなります。
- パッケージ化された Microsoft Store アプリは、WinRT API 経由で OneDrive を使用できなくなります。
- エクスプローラーのナビゲーション ウィンドウに OneDrive が表示されなくなります。
- OneDrive のファイルがクラウドと同期されなくなります。
- カメラ ロール フォルダーの写真や動画を自動でアップロードできなくなります。
このポリシーはユーザー単位ではなくデバイス単位で適用され、Windows 10 バージョン 1703 以降の Pro、Enterprise、Education、IoT Enterprise エディションが対象です。効果に注意してください。このポリシーは同期とアクセスをブロックするものであり、データを移動するものではありません。まずユーザーのファイルを計画してください。OneDrive でデスクトップとドキュメントをバックアップしている場合は、そのバックアップを停止し、ポリシーを有効にする前にファイルをローカル フォルダーに戻してください。また、状況をユーザーに周知してください。テナント内でどのデータがどこに保存されるかについては、OneDrive の概要をご覧ください。
よくある間違い
- フォルダーのバックアップを停止する前にリンクを解除する。 デスクトップとドキュメントが OneDrive に保存されている可能性があります。先にバックアップを停止し、ファイルの保存先を決めてください。
- OneDrive フォルダーをごみ箱にドラッグする。 同期が有効な状態でローカル フォルダーからファイルを削除すると、クラウド上のファイルも削除されます。先にリンクを解除してください。
- 終了することを無効化だと考える。 OneDrive の終了はセッションを終えるだけです。後で再び起動します。
- 非表示にして放置する。 非表示でも同期されているフォルダーは、引き続きアップロードされます。先にリンクを解除してください。
- 確認せずに会社の PC で無効にする。 管理者がバックアップやコンプライアンスのためにこの設定に依存している可能性があります。
- ファイルを間違った場所で探す。 リンクを解除した後、オンライン上のコピーは OneDrive.com にあります。ローカルのコピーはフォルダーに残ります。
関連するトピック
- 無効化ではなく同期の問題を解決する。 OneDrive が同期で止まって困っている場合は、OneDrive の同期エンジンについて確認し、あきらめる前にリセットを試してください。
- ディスク容量を節約する。 オンデマンド ファイルを使うと、開くまでファイルはオンラインに保持されます。多くの人が実際に求めているのはこの機能かもしれません。
- OneDrive を使わずに PC をバックアップする。 Windows のバックアップは独立した機能で、Microsoft サポートに専用のページがあります。
- OneDrive 全体を削除する。 1 台の PC でアプリを無効にする操作とは別の手順であり、Microsoft の別のページで説明されています。
- サブスクリプションを解約する。 ストレージ プランは同期アプリではなく、Microsoft アカウントで管理します。
次のステップ
一時的に止めたいのか、きれいにリンクを解除したいのか、管理者としてブロックしたいのかを決めてください。多くの個人ユーザーにとって、OneDrive を無効にする方法は、フォルダーのバックアップを停止し、PC のリンクを解除して、必要であればアプリをアンインストールすることです。ほかのフォルダーに手を付ける前に、まず 1 つのフォルダーでテストしてください。