Outlook でメールを取り消す方法: Windows、Mac、Web、モバイル
By Mirko Peters ·
Outlook でメールを取り消す方法を解説します。新しい Outlook、従来の Outlook、Mac、モバイルそれぞれの正確な手順、取り消しを利用できる条件、失敗したときの対処法を取り上げます。
Automatically translated with AI from the original post. Read the English original
Outlook でメールを取り消すには、送信済みアイテムフォルダーから送信済みメッセージを別ウィンドウで開き、「メッセージの取り消し」(新しい Outlook)または「このメッセージを取り消す」(従来の Outlook)を選択します。数分後に受信トレイへ「Message Recall Report」が届き、取り消しが成功したかどうかがわかります。この方法が使えるのは、送信者と受信者の両方が同じ組織の Microsoft 365 職場または学校アカウントを持っている場合だけです。また、Microsoft によれば、受信者がまだメッセージを開いていないことも必要です。この記事は、誤ったメッセージを送信してしまった日常的な Outlook ユーザーと、その後に寄せられる問い合わせに対応する管理者を対象としています。
重要なポイント
- Outlook でメールを取り消すには、送信済みアイテムからメッセージを別ウィンドウで開き、「メッセージの取り消し」を選択してから、受信トレイで「Message Recall Report」が届くのを確認します。
- 取り消しが機能するのは、送信者と受信者の両方が同じ組織の Microsoft 365 職場または学校アカウントを持っている場合だけです。Gmail、Hotmail、Outlook.com のアドレスには届きません。
- Microsoft のサポートページでは、受信者がメッセージを開いていないことが条件とされています。開封済みメッセージを取り消せるかどうかは、管理者が設定するものです。
- Outlook for Mac では、バージョン 16.94 (ビルド 25010522) 以降で取り消しがサポートされています。従来の Outlook for Mac では利用できません。
- 取り消しに失敗した場合は、すぐに短い訂正メールを送ってください。誤送信に機密データが含まれていた場合は、IT 部門またはセキュリティ チームにも報告してください。
Outlook の取り消しでできること、できないこと
取り消しは「元に戻す」ボタンではありません。Exchange がバックグラウンドで実行しようとする要求です。メッセージを取り消すと、Exchange Online のサービスが受信者のメールボックスから元のメッセージの削除を試みます。Microsoft のドキュメントによれば、これは完全削除です。その後、取り消しメッセージ自体は破棄されるため、受信者に「取り消し要求」が届くことは通常ありません。サービスは最長 24 時間にわたって試行を続け、その後は諦めます。
Microsoft の取り消しの要件ページでは、次の 3 つの条件が挙げられています。
- 送信者と受信者の両方が、同じ組織の Microsoft 365 職場または学校アカウントを持っていること。
- 受信者がメッセージを開いていないこと。
- 新しい Outlook、Windows 版の従来の Outlook、または Web 版 Outlook を使用していること。Mac とモバイルには別の記事があり、後ほど取り上げます。
Gmail、Hotmail、Outlook.com などの個人アカウントでは、メッセージの取り消しを使えません。これらの場合、Microsoft は代わりに送信取り消しの遅延設定を案内しています。これについては後ほど説明します。
取り消しには 2 種類あります。通常の取り消しは元のメッセージを削除します。取り消しと置換は、元のメッセージを削除したうえで、訂正したメッセージを通常の配信で送り直します。そのため、新しいメッセージは通常のメールと同じように届きます。どちらの場合も、受信者が目にするのは最終的に残ったメッセージだけです。
Windows で Outlook のメールを取り消す方法
手順は使用している Outlook によって異なります。Microsoft の現行のサポートページでは、まず新しい Outlook の手順が説明されており、従来の Outlook の手順は別のタブにまとめられています。
Windows 版の新しい Outlook
- 左側のフォルダー ウィンドウで 送信済みアイテム を選択します。
- メッセージをダブルクリックして、別のウィンドウで開きます。Microsoft の手順はいずれも、閲覧ウィンドウからではなく、単独のウィンドウで開いたメッセージから始まります。
- リボンで メッセージの取り消し を選択し、確認ボックスで OK を選択します。
- 数分待ってから受信トレイを開きます。メッセージ取り消しレポート を見つけて、その中のリンクを選択します。レポートには、取り消しが成功したか、保留中か、失敗したかが表示されます。
「メッセージの取り消し」ボタンが表示されない場合は、新しい Outlook をまだ使用していない可能性があります。その場合、Microsoft は従来の手順を使用するよう案内しています。
Windows 版の従来の Outlook
従来の Outlook は、フル機能のリボンとファイル メニューを備えたバージョンです。送信済みアイテムから再度操作し、メッセージを別のウィンドウで開きます。取り消しコマンドは、開いたメッセージの メッセージ タブにある アクション グループに配置されており、名称は このメッセージの取り消し です。そのうえで、未読のコピーを削除するか、未読のコピーを削除して新しいメッセージに置き換えるかを選択します。置き換えを選ぶと、Outlook は元のメッセージのコピーを開き、編集して送信できる状態にします。ビルドによってラベルがわずかに異なる場合があります。コマンドが見つからない場合は、Microsoft の取り消し機能のページで、従来の Outlook のタブを確認してください。
従来の Outlook では、次の 2 つの制限が重要です。1 つ目は、Microsoft の Exchange Online のドキュメントによると、Outlook がオンライン モードで動作している場合や、同じ Outlook プロファイルに複数の Exchange アカウントが構成されている場合は、取り消しが機能しないことです。2 つ目は、コマンドが見当たらない場合は、まずアカウントの種類を確認することです。Microsoft の記事には、従来の Outlook プロファイルで Exchange アカウントを使用しているかどうかを確認する簡単な手順へのリンクがあり、取り消しはその設定に依存します。
Outlook for Mac でメールを取り消す方法
Mac 版のサポートは Windows 版より新しく、対応バージョンの下限があります。Microsoft の Outlook for Mac のメッセージ取り消しに関する記事によると、Outlook for Mac 16.94(ビルド 25010522)以降が必要です。また、従来の Outlook for Mac ではこの機能はサポートされていないとも記載されています。
- フォルダー ウィンドウで 送信済み を選択します。
- 送信済みのメッセージをダブルクリックして、別のウィンドウで開きます。
- リボンで 取り消し を選択し、OK を選択します。メッセージを Control キーを押しながらクリックし、ショートカット メニューから 取り消し を選ぶこともできます。
- 受信トレイで メッセージ取り消しレポート を確認し、そのリンクを選択して結果を確認します。
ツールバーに [取り消し] ボタンがない場合は、ツールバーをカスタマイズして追加します。その方法は Microsoft の Mac 向け記事にリンクされています。
Mac でも同じアカウントのルールが適用されます。送信者と受信者の両方が、同じ組織の Microsoft 365 職場または学校アカウントを使用している必要があります。Hotmail、Gmail、live.com のアドレスへの、またはそこからのメッセージは取り消せません。
Web とモバイルでのメッセージの取り消し
以前は、取り消しはデスクトップ専用の機能だと言われていました。しかし、これは現在では古い情報です。Microsoft の Exchange Online のドキュメントでは、取り消しをサポートするクライアントとして、従来の Outlook、新しい Outlook、Outlook on the web、Outlook for Mac、Outlook for Android および iOS が挙げられています。
スマートフォンの場合、Microsoft のモバイル版の取り消しに関するページには次の手順が記載されています。送信済みフォルダーからメッセージを開き、右上にある 3 つの点のその他のオプション メニューをタップして、取り消し をタップします。取り消しが成功したかどうかは、メールで通知されます。同じページには、メッセージが非常に古い場合や、IT 管理者がこの機能を無効にしている場合は、取り消しに失敗することがあるとも書かれています。
取り消しは、送信に使用したサポート対象のクライアントから開始します。Microsoft によると、削除は受信者のメールボックス内で行われるため、受信者は特別なクライアントを使用する必要はありません。重要なのは、アカウントの種類と、メッセージがすでに開封されているかどうかです。
メッセージの取り消しに失敗する理由
失敗の大半は、いくつかの決まった原因によるものです。Outlook の問題だと判断する前に、以下を確認してください。
- 受信者がすでにメッセージを開いている。 これは Microsoft の要件でも最も多い理由です。Exchange には組織レベルの設定
RecallReadMessagesEnabledがあり、既読メッセージを取り消せるかどうかを決めます。ドキュメントには既定値が記載されていないため、当てにしないでください。 - 受信者が組織外、または個人アカウントを使用している。 Gmail、Outlook.com、Hotmail の受信者には届きません。別の Microsoft 365 テナントに送ったメッセージは、受信側テナントの管理者がテナント間の取り消しを有効にし、送信側テナントの ID を許可している場合にのみ取り消せます。この設定は既定でオフです。
- 受信者のメールボックスがオンプレミスにある。 ハイブリッド構成では、オンプレミスの Exchange 環境に送られたメッセージをクラウドのメールボックスから取り消すことはできません。
- メッセージが転送されている。 組織内への自動転送は取り消し可能です。一方、受信者による手動転送、受信トレイのルールによる転送、組織外への自動転送は取り消せません。
- メッセージが古すぎる。 管理者は取り消し可能なメッセージの最大経過期間を設定できます。ドキュメントに記載されている既定値は 365 日で、設定可能な範囲は 5 分から 10 年です。これより古いメッセージを取り消そうとすると、古すぎるという通知が表示されます。
- 取り消し機能がオフになっている。 管理者は
Set-OrganizationConfig -MessageRecallEnabled $falseで機能を無効にできます。 - 受信者リストにメール有効のパブリック フォルダーが含まれている。 これらに対する取り消しはサポートされていません。
暗号化されたメッセージについては簡単に補足します。Microsoft によると、OME または MIP で暗号化されたメッセージの取り消しは、送信者が Office 365 サービス プランの Premium Encryption を持ち、Outlook on the web または新しい Outlook から取り消す場合にサポートされます。
受信者に見えるものと、IT に見えるもの
元のメッセージはメールボックスから完全に削除されるため、まだ開封されていない受信者には何も異常は見えません。管理者が受信者への通知を有効にしている場合、受信者にはアラートが届きます。この設定は既定でオフで、既読のメッセージのみに限定することもできます。通知の文面はドキュメントに記載されていないため、不安を抱える経営層に約束する前に必ずテストしてください。
コンプライアンス担当者にとっては、受信者の見え方よりもこの部分が重要です。Microsoft のドキュメントによると、訴訟ホールドや In-Place Hold が設定されたメールボックスでは、取り消されたメッセージが eDiscovery に引き続き表示されます。また、取り消し操作は現時点ではメールボックスの監査ログに記録されません。つまり、取り消しをしても法的な観点からメッセージが消えるわけではありません。個人データや機密情報を含んでいたために取り消した場合でも、IT には必ず報告してください。
Exchange Online の管理者向けメモ
テナントを管理している場合、最初の取り消しの依頼が届く前に次の点を確認しておきましょう。
- Exchange Online PowerShell に接続し、
Get-OrganizationConfigで現在の設定を確認します。 - 取り消しが有効であることを確認します:
Set-OrganizationConfig -MessageRecallEnabled $true。 -RecallReadMessagesEnabledで既読メッセージの取り消しを決定します。これは既定値ではなく、ポリシーとしての判断として扱ってください。-MessageRecallAlertRecipientsEnabledで、受信者に通知を送るかどうかを決定します。Office365Reports@microsoft.comがブロックされていないことを確認してください。取り消しのレポートはこの送信元から届くため、それを削除するメール ルールがあると、取り消しが正常に機能していないように見えます。- メッセージ トレースで取り消しを検証する方法を把握しておきましょう。トレースに表示される取り消しメッセージのステータスは Failed になることが多いですが、これは取り消しの完了後に Transport が破棄するためで、正常な動作です。実際の結果は Drop イベントの詳細に表示され、
Result:SuccessまたはResult:Failedのいずれかになります。
共有メールボックスと委任されたメールボックスには制限があります。Microsoft によると、共有メールボックスから送信したメッセージも取り消せますが、取り消し状況のレポートはブラウザーでのみ開け、メールボックスの所有者の資格情報でのサインインが必要です。共有アカウントでサインインしても開けません。また、取り消し状況のレポートは約 50,000 人の受信者までに制限されています。ただし、取り消し自体は対象となるすべての受信者に対して試行されます。詳細は Microsoft の記事 クラウド ベースのメッセージの取り消しに記載されています。ブックマークしておく価値があります。
よくある間違い
- 誰かが気づくかどうかを待つ。取り消しは最初の 1 分以内に開始してください。受信者は送信ボタンを押した後にメッセージを開く必要があり、サービスがメッセージを削除する前に開く必要があります。
- 閲覧ウィンドウから取り消す。Microsoft の手順は、専用のウィンドウで開いたメッセージから始まります。送信済みアイテムでメッセージを選択するだけでは不十分です。
- Gmail への取り消しが機能すると考える。機能しません。メッセージ取り消しレポートにその結果が表示されます。
- 「保留中」を「失敗」と捉える。サービスは最長 24 時間再試行を続けます。内容が機密でない限り、状況を悪化させるフォローアップを書く前に時間をおいてください。機密性の高い内容の場合は、すぐに対応してください。
- フォローアップを省略する。取り消しが成功した場合は目に見えませんが、取り消しが失敗すると元のメッセージが受信トレイに残ります。重大な誤りの場合は、必ず 2 行程度の訂正メールを送ってください。
- 送信の遅延を忘れる。多くの送信者にとって最善の対策は、取り消しではありません。メッセージが送信される前に数秒の猶予を設けることです。
送信の取り消し: より良いセーフティネット
送信の取り消しは、メッセージの取り消しとは異なります。送信トレイから送信される前に、メッセージを数秒間保留します。Outlook for Mac では、Outlook > 設定 > 作成で設定でき、遅延時間は 5 秒、10 秒、15 秒、または最大 120 秒から選べます。送信後、ウィンドウの下部に通知が表示され、元に戻すを選択すると取り消せます。Microsoft によると、これは真のメッセージ取り消しではなく、Microsoft 365 のサブスクリプション ライセンスと Outlook.com アカウントでのみ利用できます。Microsoft の取り消しに関するページでは、新しい Outlook for Windows と個人用 Outlook.com アカウントでも送信の取り消しの遅延が設定できると記載されています。作成時の設定で確認してください。
関連して確認しておきたいトピック
- 取り消しに失敗した後の対応。短い訂正メールを送り、添付ファイルの漏れを補うか、受信者にメッセージの削除を依頼してください。誤りに個人データが含まれていた場合は、IT チームにも連絡してください。
- 取り消しに対応しているクライアント。新しい Outlook、従来の Outlook、Outlook on the web、Mac、モバイルがすべて挙げられていますが、Mac ではバージョン 16.94 以降が必要です。
- 取り消しとコンプライアンス ツールの関係。保留、eDiscovery、Exchange Online の保持は、取り消されたメッセージも引き続き検出します。機密性の高いメッセージの扱いについては、コンプライアンス担当者と相談してください。
- 管理者が取り消しを監視する方法。メッセージ トレースと取り消しレポートで事実を確認できます。最初のエスカレーションの前に、Drop イベントの詳細を理解しておいてください。
次のステップ
Outlook を開き、送信済みアイテムに移動して、同僚に送った最後のメッセージを探してください。ご自身のバージョンで取り消しコマンドが表示されるか確認し、ついでに短い送信の取り消しの遅延も有効にしてください。こうしておけば、次に Outlook でメールを取り消す方法が必要になったときに、ボタンの場所がすでにわかっているはずです。